12 сентября 2024 года директор УП «Гродненский дом науки и техники», заместитель председателя  РС ОО «Белорусский научно-технический союз» Барсуков В.В. вручил грамоты Республиканского совета представителям Гродненского государственного аграрного университета.

Заместитель председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский научно-технический союз» Барсуков Виктор Владимирович вручил грамоты представителям профессорско-преподавательского состава ГрГАУ за достижения и высокие результаты в рационализаторской деятельности.

Церемония награждения проходила в торжественной обстановке на заседании научно-технического совета университета.

Грамотами Республиканского совета общественного объединения «Белорусский научно-технический совет» награждены:

- Журко Владислав Станиславович, старший преподаватель, за создание нового типа энергетических установок – пристенных гибридных солнечных коллекторов, разработку комплексных предложений по использованию автоматизированных систем измерения хозяйственно-биологических параметров коров (молочной продуктивности, времени доения, руминации, двигательной активности) в целях повышения эффективности производственной деятельности современных молочно-товарных комплексов;

- Стуканов Сергей Викторович, старший преподаватель, за разработку и внедрение в производство посевного агрегата полосового посева зерновых и зернобобовых культур, а также установки для пневматической сеялки для посева зерновых и зернобобовых культур, применение которых позволило предприятиям Гродненской области увеличить урожайность зерновых культур до 88,6 ц/га;

- Захарова Илона Анатольевна, аспирант, за разработку технологии производства нового вида мясного продукта – снеков из свиной шкурки с добавлением сушеного имбиря и сушеной паприки. Полученный новый продукт  имеет себестоимость в 10 раз меньшую, чем при производстве аналогичных продуктов из мяса, при этом обладает высокой питательной, биологической и энергетической ценностью, а также пользуется высоким спросом у потребителя;

- Овсеец Виктория Юрьевна, аспирант, за разработку технологической линии рационального использования всей продукции, получаемой при мясопереработке. В условиях ограниченности мясных ресурсов существенно повышается роль вторичного, в том числе коллагенсодержащего сырья, разработанная технологическая линия переработки мясного сырья позволяет полностью перерабатывать вторичное сырье мясопереработки в пищевые продукты.