1 марта 2024 г. представители ОО «Белорусский научно-технический союз» посетили Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Директор унитарного научно-производственного предприятия «Гродненский дом науки и техники» ОО «Белорусский научно-технический союз» Барсуков В.В. и заместитель директора Давкшис Г.Ц. посетили Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Состоялась встреча с генеральным директором Мелещеней Алексеем Викторовичем, кандидатом экономических наук, доцентом, и заместителем генерального директора по научной и инновационной работе Зайченко Дмитрием Александровичем, кандидатом технических наук.

В ходе визита представители ОО «Белорусский научно-технический союз» ознакомились с работой Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Во время встречи стороны обсудили возможность проведения совместных мероприятий, в том числе на базе Гродненского дома науки и техники, экспертизы диссертационных работ сотрудников Центра членами Белорусского научно-технического союза, публикации научных статей в сборниках трудов Международной  научно-практической конференции по проблемам инновационного развития государств и регионов «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», которая проводится в Крыму, одним из учредителем которой является ОО «БелНТС».

Результатом встречи является заключение договора о научно-техническом  сотрудничестве между Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в лице генерального директора Мелещени Алексея Викторовича и унитарным научно-производственным предприятием «Гродненский дом науки и техники» ОО «Белорусский научно-технический союз» в лице директора Барсукова Виктора Владимировича.

Согласно подписанному договору, стороны считают целесообразным осуществлять сотрудничество в разрешении научно-производственных, технических вопросов; осуществлять обмен научно-технической информацией;  приглашать для участия в выполнении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов высококвалифицированных научных сотрудников своих учреждений; приглашать для участия в составе делегаций для зарубежных поездок представителей сторон;  объединить усилия и совместно действовать в целях осуществления делового сотрудничества в области переподготовки кадров и научного сопровождения пищевой промышленности, в частности, осуществлять оперативный обмен научно-технической информацией, принимать совместное участие в организации научно-технических и научно-практических конференций, семинаров, выставок, симпозиумов и конкурсов; предпринимать усилия по организации совместных научно-технических проектов.