17 октября 2017 г. в Гродненском доме науки и техники состоялся научный семинар «Использование хитин-глюканового комплекса и витамина D в пищевой промышленности».

Организаторами семинара выступили:  РУП «Научно-практический центр НАНБ по продовольствию» и УП «Гродненский дом науки и техники».

Участие в мероприятии приняли: зам. генерального директора по стандартизации и качеству НАНБ по продовольствию Моргунова Е.М.; начальник отдела питания НАНБ по продовольствию, кандидат биологических наук Шилов В.В.; проректор по научной работе ГрГУ им. Янки Купалы, доктор технических наук Барсуков В.Г.; главный научный сотрудник отдела питания НАНБ по продовольствию, доктор технических наук, профессор Троцкая Т.П.; зав. отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений НАНБ, член-корреспондент НАНБ, доктор биологических наук, профессор Мойсеенок А.Г.; декан факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат биологических наук, доцент Каревский А.Е.; начальник центра трансфера технологий ГрГУ им. Янки Купалы Яблонский А.И.; зав. сектором биохимии коферментов Института биохимии биологически активных соединений НАНБ, кандидат биологических наук Гуринович В.А.; зав. кафедрой поликлинической терапии ГрГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Янковская Л.В.; зав. кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат биологических наук, доцент Башун Н.З.; начальник технологического отдела ОАО «Лидапищеконцентраты» Веремеева И.М.; научный сотрудник Института биохимии биологически активных соединений НАНБ Максимчик Ю.З.; младший научный сотрудник Института биохимии биологически активных соединений НАНБ Хвесько И.С.; младший научный сотрудник отдела питания НАНБ по продовольствию, старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Клишанец Е.Т.; младший научный сотрудник отдела питания НАНБ по продовольствию, старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Кучер А.С.; преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Чугай Н.В.; представители Гродненского филиала Республиканской научно-технической библиотеки, Гродненского дома науки и техники.

На научном семинаре выступили:

– с докладом «Современные направления научных исследований в пищевой промышленности» – зав. отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений НАНБ, член-корреспондент НАНБ, доктор биологических наук, профессор Мойсеенок А.Г.;

– с докладом «Новые функции витамина D в здоровье человека» – зав. кафедрой поликлинической терапии ГрГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Янковская Л.В.;

– с докладом «Основные направления научных исследований в области хитина и его производных в Республике Беларусь» – младший научный сотрудник отдела питания НАНБ по продовольствию, старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Клишанец Е.Т.;

– с докладом «Современное состояние D-витаминного статуса населения и пути его коррекции» – младший научный сотрудник отдела питания НАНБ по продовольствию, старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Кучер А.С.

Состоялся круглый стол, на котором были обсуждены актуальные вопросы научных исследований, подведены итоги работы научного семинара и приняты практические рекомендации.