Представители ОО «БелНТС» приняли участие в работе XXIV Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики».

Научный форум состоялся 16-20 сентября 2019 года в г. Алушта (Республика Крым, Российская Федерация).

Организаторы конференции – органы власти Республики Крым, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», Крымский федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук», Научно-технический союз Крыма, Крымская академия наук, Академия наук Республики Татарстан, Союз ученых Казахстана, Международный и Российский союзы научных и инженерных общественный организаций, Петровская академия наук и искусств, ОО «БелНТС» (Республика Беларусь), Гродненский дом науки и техники и др.
В работе конференции приняли участие 69 ученых и специалистов, представляющих регионы Российской Федерации, Республику Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Израиль.

В рамках конференции состоялись пленарные заседания и круглые столы  по следующим темам: обеспечение устойчивого развития региона на основе реализации научно-инновационного потенциала; формирование рынка интеллектуальной собственности в системе коммерциализации объектов интеллектуальной собственности; включая инфраструктурное обеспечение, трансфер технологий, подготовку кадров и др.; проблемы и опыт регионального инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности (технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные центры, инжиниринговые и маркетинговые центры и др.); подготовка и переподготовка кадров для инновационной сферы.

Особое внимание участники форума обратили на вопросы всесторонней диверсификации сельской экономики, поддержки фермерства и альтернативных форм занятости и самозанятости, в том числе развитие малых форм промышленности, нетрадиционного растениеводства и переработки выращенной продукции, ремесел и сельского туризма, организации и снятия административных барьеров для сбыта продукции через рынки, облегчения доступа к природным, в том числе земельным, материальным, финансовым и информационным ресурсам и др.
Также был организован и проведен круглый стол на тему «Научные основы и модель создания в Крыму научно-образовательного центра «АгроБиоТехноПарк» в рамках реализации Национального проекта «Наука»».

В рамках круглых столов состоялся обмен мнениями по основным направлениям развития инновационной деятельности в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Казахстан.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали важность развития межрегиональных связей ученых и специалистов, совместной деятельности по ряду научных направлений, развития межрегионального и международного трансфера технологий как средства обмена информацией между учеными и информационного обеспечения бизнеса.

Участники форума рассмотрели и одобрили представленную Научно-техническим союзом Крыма концепцию создания Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений», а также проект сквозной научно-производственной кооперации на территории Крыма в сельском хозяйстве и развитии геоинформационных технологий.

Республику Беларусь на Международной научно-практической конференции представили председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский научно-технический союз», доктор технических наук Барсуков В.Г. и директор Гродненского дома науки и техники Барсуков В.В.

Председатель Республиканского совета ОО «БелНТС»  Барсуков В.Г. участвовал в работе конференции в качестве сопредседателя оргкомитета, директор Гродненского дома науки и техники ОО «БелНТС» Барсуков В.В. – в качестве члена оргкомитета конференции.

На конференции делегация ОО «БелНТС» выступила с докладами «Сравнительный анализ тенденций обращения с бытовыми отходами в странах Евросоюза и Республики Беларусь» (авторы Барсуков В.В., Иванова Т.Л.) и «Тенденции и проблемы инновационного развития производства полимерных композитов в Республике Беларусь» (автор Барсуков В.Г.).